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Dia da Gastronomia Sustentável destaca atributos do pirarucu na culinária e artesanato amazonense

Gastronomia sustentável está alinhada ao desenvolvimento sustentável no que tange a alimentação responsável

Dia da Gastronomia Sustentável destaca atributos do pirarucu na culinária e artesanato amazonense

Com o objetivo de incentivar o consumo consciente de pirarucu proveniente de manejo sustentável, no Dia da Gastronomia Sustentável, comemorado neste domingo (18), a Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), e a Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa do Amazonas, do Governo do Amazonas, destacam os atributos do Pirarucu Sustentável na culinária e artesanato.

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Sobre a gastronomia sustentável e culinária desde 2016, a Organização das Nações Unidades (ONU) definiu no calendário o dia 18 de junho como o dia da gastronomia sustentável. Ela se apresenta como uma reconfiguração de processos na cadeia de restaurantes envolvendo  orientações para a sustentabilidade da produção, transporte dos produtos, na embalagem utilizada até a chegada ao prato do cliente no restaurante. Na entrada ou recepção do alimento no restaurante são normatizados os procedimentos para a manipulação, porções, compostagem e gestão de resíduos pelos colaboradores internos.

Pirarucu

O engenheiro de pesca e Doutor em Biologia de Água Doce e Pesca Interior da ADS, Aprígio Mota, explicou porquê o pirarucu é considerado sustentável. “A sua pesca é realizada por meio de um manejo sustentável, o qual respeita os limites da capacidade do ambiente, evitando sua sobrepesca , promovendo ainda o desenvolvimento socioeconômico local e regional no Amazonas. O pirarucu só pode ser consumido com certificação de sua origem. Torna-se assim, um case de sucesso em termos de pesca sustentável”, comentou.  

A pesquisadora da gastronomia da Amazônia, Maria do Céu, comentou também que a gastronomia sustentável tem outras vertentes conceituais na Amazônia. ” Na Amazônia é baseada em ritos, mitos e lendas. Desde o início da colonização do Brasil os índios que foram encontrados aqui já tinham consciência de sustentabilidade. Chegamos nos dias atuais com a criação de manejo do pirarucu, peixe maravilhoso que está dando condições de vida para manejadores de diversas comunidades. É o gigante dos rios da Amazônia”, destacou. 

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O pirarucu manejado pode ser encontrado facilmente nas Feiras de Produtos Regionais da ADS.  A ADS promove o manejo sustentável do pirarucu, por meio do pagamento da subvenção econômica ao pirarucu  capturado em áreas de manejo legalizadas do Estado, assim certifica que o pirarucu que chega à mesa do consumidor é legalizado e faz parte da gastronomia sustentável . 

Artesanato

No artesanato pela qualidade de sua pele podem ser confeccionados artigos de moda de alto padrão como bolsas, sapatos, carteiras, etc. Suas escamas dão origem aos mais diversos artigos de artesanato, que encantam turistas que visitam o Amazonas.
 
A maceioense do Estado de Alagoas, Monise Moraes se encantou com as biojoias feitas com escama do pirarucu. “Estou muito encantada com as belezas naturais e com as riquezas do artesanato local. Eu acabei de adquirir um brinco feito pelas escamas do pirarucu e estou super feliz com minha aquisição. Recomendo para que as pessoas conheçam melhor o estado do Amazonas”, comentou.

Fonte: ASCOM/ADS

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