- Tem aumentado cada vez mais o número de pessoas jovens (abaixo de 50 anos) que descobrem câncer colorretal. No Brasil, o Inca (Instituto Nacional de Câncer) estima que neste ano, 21,9 mil homens e 23,6 mil mulheres desenvolverão tumores nessa região. É o tipo mais frequente nos dois gêneros, depois de próstata e mama, respectivamente. Estudos mostraram que há fatores de risco para o câncer colorretal associados ao estilo de vida
Freepik - Os tumores que atingem a região colorretal também podem ser chamados de câncer de cólon ou retal, dependendo da localização exata. Assim como os demais, é um crescimento desordenado de células que se espalham. A maioria começa com pólipos, que são pequenas saliências. Nem todos os pólipos viram câncer, mas alguns deles são considerados pré-cancerosos. Por isso, a importância de acompanhamento médico, normalmente, a partir dos 45 anos, para quem tem risco considerado médio (sem histórico pessoal ou familiar de câncer colorretal, sem doenças inflamatórias intestinais e sem histórico de radioterapia prévia na região abdominal ou pélvica)
Freepik - Alimentação
A American Cancer Society lista a alimentação saudável como uma das principais recomendações para reduzir o risco de câncer colorretal. Comer muitos vegetais, frutas e grãos tem sido associado a incidências menores de tumores nessa área
Freepik - Por outro lado, dietas ricas em carne vermelha e, principalmente, carnes processadas (presunto, linguiça, bacon, etc.) podem aumentar as chances de uma pessoa desenvolver câncer colorretal ao longo da vidaFreepik
- Exercício físico
A prática regular de atividade física também é descrita como outro hábito que reduz as chances de câncer colorretal – e de uma série de outras doençasFreepik
Fonte: R7.COM