Amazônia Sem Fronteira

Economia

Curso de Economia da UEA divulga boletim sobre preço da cesta básica em janeiro

Inscrições para cursos de especialização em Gestão Financeira da UEA se encerram dia 15 de março
(Foto: Arquivo/UEA)

Com o objetivo de registrar e acompanhar a variação de preços de um conjunto de produtos alimentícios considerados essenciais, o curso de Economia da Escola de Ciências Sociais da Universidade do Estado do Amazonas (ESO/UEA) divulgou, na quinta-feira (15), o Boletim Econômico da cesta básica de alimentos em Manaus em janeiro. O trabalho técnico é organizado mensalmente pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Economia (Nepe).

+ Leia mais notícias no portal Amazônia Sem Fronteira

A coordenadora da pesquisa, Prof.ª Ma. Cleísa Bessa, liderou a equipe técnica composta pelos alunos pesquisadores bolsistas Augusto Kalid Ossami, Brenda Costa, Christiane Leal, Sarah Bezerra e Wesley Rodrigues.

A pesquisa abrangeu as seis zonas da capital do Amazonas, registrando e acompanhando a variação de preços de 12 produtos alimentícios considerados essenciais. A metodologia adotada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) foi seguida determinando as quantidades específicas para cada item da cesta básica.

Os produtos analisados que compõem a cesta básica são: carne, leite, feijão, arroz, farinha, tomate, pão francês, café em pó, unidades de banana, açúcar, óleo e manteiga.

Com base nos números fornecidos, a zona sul tem a cesta básica mais cara, seguida pela zona oeste e pela zona centro-sul. Por outro lado, a zona leste tem o valor mais baixo.

• Siga o Amazônia Sem Fronteira no Facebook acessando aqui
• Siga o Amazônia Sem Fronteira no Instagram acessando aqui

Além disso, é interessante notar que as variações percentuais nas diferentes zonas mostram diferentes tendências. Enquanto a maioria das zonas teve um aumento no valor da cesta básica em relação ao mês anterior, a zona leste apresentou uma redução. É possível conferir o boletim, na íntegra, acessando o PDF em anexo.

Fonte: ASCOM/UEA

Mais Notícias