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Pesquisa analisa uso de bebidas à base de açaí e bacaba no combate a aterosclerose e obesidade

Pesquisa analisa uso de bebidas à base de açaí e bacaba no combate a aterosclerose e obesidade

Pesquisa analisa uso de bebidas à base de açaí e bacaba no combate a aterosclerose e obesidade
(Foto: Divulgação/ Edson Pablo da Silva)

Ensaios primários apresentaram resultados positivos da utilização das bebidas contra os sinais e sintomas das doenças

Duas bebidas à base das frutas amazônicas açaí e bacaba estão sendo desenvolvidas no Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA), com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam). O projeto analisa as propriedades químicas dos frutos, que podem ser usados no enfrentamento da aterosclerose e da obesidade, doenças caracterizadas pelo acúmulo excessivo de gordura corporal e de placas de gordura.

Coordenada pelo doutor em Ciências dos Alimentos, Edson Pablo da Silva, do CBA, as frutas analisadas na pesquisa são ricas em compostos antioxidantes que atuam, principalmente, na quebra de células lipídicas do organismo. “Estamos fazendo os testes de caracterização primeiro, mas em ensaios primários tivemos resultados positivos da utilização da bebida contra processos de aterosclerose e obesidade”, informou o pesquisador.

Ainda de acordo com Edson Silva, os frutos possuem concentrações de pectina, que consiste no tipo de fibra solúvel natural, que contribui para o correto funcionamento da digestão de alimentos e do trato intestinal.

“A bebida tem um alto teor de fibra alimentar e de pectina solúvel, composto que atua diretamente em processos de obesidade. Isso faz com que o alimento tenha menor tempo pelo trato intestinal, diminui o processo de absorção e, consequentemente, auxilia na melhoria de índices glicêmicos e também de obesidade”, explicou.

Equipe multidisciplinar

Mais de dez pesquisadores atuam no grupo de estudo do projeto intitulado “Obtenção e caracterização da bacaba e do açaí clarificado e utilização dos subprodutos no controle de aterosclerose e obesidade como forma de agregação a cadeias produtivas no Amazonas”.

Entre as instituições que atuam em parceria na pesquisa estão a Universidade Federal do Amazonas (Ufam), a Universidade do Estado do Amazonas (UEA), a Universidade Federal de Lavras (UFLA) e o Senai Cimatec de Salvador, na Bahia.

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A previsão atual é que a pesquisa seja finalizada no primeiro semestre de 2023.

Dados

De acordo com dados da pesquisa “Vigitel 2021”, realizada pelo Ministério da Saúde, no ano passado, 57,25% dos brasileiros estão com sobrepeso. Já o índice de obesidade no país é de 22,35%.

Biodiversa

O estudo conta com fomento do Programa Biodiversa/Fapeam. A ação inédita criada pela Fapeam apoia propostas de pesquisa científica, tecnológica e/ou de inovação coordenadas por pesquisadores residentes no estado do Amazonas, vinculados às instituições de pesquisa ou ensino superior ou centros de pesquisa de natureza pública ou privada sem fins lucrativos, voltadas para caracterização, conservação, restauração, uso sustentável do meio ambiente e exploração sustentável da diversidade Amazônica.

Fonte: ASCOM/FAPEAM

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