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4 sintomas de alerta de câncer de colorretal em adultos jovens

4 sintomas de alerta de câncer de colorretal em adultos jovens
( Foto: Reprodução )

Um novo estudo apontou 4 sintomas de alerta experimentados por pessoas com menos de 50 anos, que estão associados a um risco aumentado de câncer colorretal de início precoce.

Embora o câncer de cólon geralmente aconteça em adultos mais velhos, ultimamente, os diagnósticos de câncer de cólon em pessoas pessoas mais jovens estão aumentando a um ritmo alarmante.

Quais são os 4 sintomas de alerta?

Em um período de três meses a dois anos antes de receber um diagnóstico de câncer colorretal, os pesquisadores descobriram que os pacientes relataram 4 sintomas principais:

  • dor abdominal;
  • sangramento retal;
  • diarreia
  • anemia por deficiência de ferro.

Os resultados do estudo foram publicados no Journal of the National Cancer Institute.

Os pesquisadores disseram que é importante que os adultos mais jovens estejam cientes sobre esses sinais e sintomas e procurem ajuda médica caso os apresentem.

É importante, no entanto, dizer que existem outras doenças que apresentam sintomas semelhantes aos citados acima. E manifestar alguns desses sinais não necessariamente quer dizer que você tem câncer. É preciso consultar um médico, que pedirá exames para investigar as causas.

O estudo enfatiza que conhecer os sintomas é particularmente necessário porque as pessoas com menos de 50 anos são consideradas de baixo risco e não fazem exames de rotina para o câncer colorretal.

A colonoscopia, que é o exame utilizado para analisar a saúde do interior do cólon e do reto, é indicado a partir dos 45 anos para pessoas sem sintomas. Porém, deve ser feito antes dessa idade em casos de histórico familiar para esse tipo de câncer ou na presença de sintomas.

O exame consegue identificar pólipos e consegue removê-los, sem precisar de cirurgia.

Câncer colorretal no Brasil

O câncer colorretal é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso, que inclui o cólon e o reto. Ele quase sempre se desenvolve a partir de pólipos, lesões benignas que crescem na parede do intestino.

Segundo o Instituto Nacional de Câncer (INCA) o câncer colorretal é o segundo tumor mais frequente tanto em homens quanto em mulheres e foi a terceira maior causa de morte por câncer no Brasil em 2020.

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Entre os fatores de risco estão a alimentação industrializada e pobre em fibras, consumo exagerado de carne vermelha, tabagismo, sedentarismo e obesidade.

Como prevenir o câncer colorretal?

1. Alimentação rica em vegetais, frutas e grãos integrais

De acordo com a American Cancer Society, dietas que incluem muitos vegetais, frutas e grãos integrais podem diminuir do risco de câncer de intestino.

Por outro lado, a ingestão de carne vermelha (boi, porco ou cordeiro) e carnes processadas (salsicha, presunto e mortadela) está relacionada a um risco maior da doença.

O Instituto Nacional do Câncer (INCA) recomenda limitar o consumo de carne vermelha a no máximo 500 gramas de carne cozida por semana.

2. Exercícios regulares

Uma pessoa que não é fisicamente ativa pode ter uma chance maior de desenvolver câncer colorretal. Por outro lado, manter-se ativo pode ajudar a reduzir esse risco. A recomendação do INCA é fazer atividade física na maioria dos dias da semana.

Fonte: CATRACA LIVRE

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