- Tem aumentado cada vez mais o número de pessoas jovens (abaixo de 50 anos) que descobrem câncer colorretal. No Brasil, o Inca (Instituto Nacional de Câncer) estima que neste ano, 21,9 mil homens e 23,6 mil mulheres desenvolverão tumores nessa região. É o tipo mais frequente nos dois gêneros, depois de próstata e mama, respectivamente. Estudos mostraram que há fatores de risco para o câncer colorretal associados ao estilo de vida
Freepik Os tumores que atingem a região colorretal também podem ser chamados de câncer de cólon ou retal, dependendo da localização exata. Assim como os demais, é um crescimento desordenado de células que se espalham. A maioria começa com pólipos, que são pequenas saliências. Nem todos os pólipos viram câncer, mas alguns deles são considerados pré-cancerosos. Por isso, a importância de acompanhamento médico, normalmente, a partir dos 45 anos, para quem tem risco considerado médio (sem histórico pessoal ou familiar de câncer colorretal, sem doenças inflamatórias intestinais e sem histórico de radioterapia prévia na região abdominal ou pélvica)
Freepik Alimentação
A American Cancer Society lista a alimentação saudável como uma das principais recomendações para reduzir o risco de câncer colorretal. Comer muitos vegetais, frutas e grãos tem sido associado a incidências menores de tumores nessa área
Freepik Por outro lado, dietas ricas em carne vermelha e, principalmente, carnes processadas (presunto, linguiça, bacon, etc.) podem aumentar as chances de uma pessoa desenvolver câncer colorretal ao longo da vidaFreepik Exercício físico
A prática regular de atividade física também é descrita como outro hábito que reduz as chances de câncer colorretal – e de uma série de outras doençasFreepik
Fonte: R7.COM