Surto de DTA em Manacapuru é controlado e FVS aguarda análise laboratorial para atestar causa

AM-Surto de DTA em Manacapuru é controlado e FVS aguarda análise laboratorial para atestar causa

Saúde

O surto de Doença Transmitida por Alimento (DTA) é considerado controlado pela Fundação de Vigilância em Saúde do Amazonas – Drª Alecrim Costa Pinto (FVS-RCP). As investigações epidemiológicas apontam que 48 pessoas estão envolvidas no surto da doença, tendo como uma das suspeitas de causa a ingestão do tucumã, na comunidade Irapajé, em Manacapuru (a 68 milhas a oeste de Manaus).

Das 48, 23 pessoas receberam atendimento médico / hospitalar. Até esta quarta-feira (21), uma pessoa permanece internada na rede de saúde pública em Manaus, que foi transferida da rede de saúde pública em Manacapuru.

O diretor-presidente da FVS-RCP, Cristiano Fernandes, aponta que o sobre o DTA em Manacapuru é considerado controlado, devido à ausência de notificações de novos casos. “A FVS-RCP considera que sobre o DTA em Manacapuru foi controlado, já que não há mais notificações de novos casos há mais de 24 horas”, detalha.

Como a água coletada em Manacapuru e de tucumã, que é um dos frutos suspeitos da causa da doença, foram encaminhadas para análise no Laboratório Central de Saúde Pública da FVS-RCP (Lacen / FVS-RCP). “Estamos aguardando os resultados dessas análises e acreditamos que no período de, pelo menos, 15 dias já tenhamos o resultado que possa ajudar a elucidar a causa do surto”, aponta o gerente do Departamento de Vigilância Epidemiológica da FVS-RCP (DVE / FVS- RCP), Alexsandro Melo.

Fonte: ASCOM/FVS-AM

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