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21 de Março – Dia do Pão Francês: Consumo ultrapassa 2 milhões de toneladas por ano no Brasil, aponta ABIP

Data é uma oportunidade para valorizar os profissionais que se dedicam diariamente ao setor

21 de Março - Dia do Pão Francês: Consumo ultrapassa 2 milhões de toneladas por ano no Brasil, aponta ABIP
(Foto; Vitória Lopes)

O aroma irresistível que invade as padarias logo pela manhã anuncia a chegada do protagonista do café da mesa brasileira: o pão francês. Crocante por fora, macio por dentro, ele é mais do que um simples alimento, é um símbolo de tradição, sabor e praticidade que conquista gerações. A relevância é tão grande que o alimento ganhou um dia para chamar de seu, 21 de Março, o Dia do Pão Francês.

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A jornada do pão francês no Brasil remonta ao início do século XX, quando a elite brasileira, influenciada pela cultura francesa da “Belle Époque”, buscava reproduzir o sabor da baguete parisiense. A receita foi adaptada ao paladar local, principalmente em razão do clima tropical e da substituição de alguns ingredientes, resultando em um pão com características únicas: casca dourada e crocante, miolo branco e macio, e um sabor levemente adocicado.

Hoje, o pão francês reina absoluto nas padarias brasileiras. Segundo a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o país produz 6 milhões de toneladas de produtos panificados ao ano, e o pão francês representa 34,39% dessa produção, com 2,35 milhões de toneladas e 12,47 bilhões de reais em vendas. Um verdadeiro gigante da economia nacional!

Quem está nos bastidores

Por trás de cada pãozinho fresco e saboroso, há o trabalho dedicado de padeiros como o amazonense Paulo Maurício, que há 2 décadas se dedica à arte da panificação. “Eu me interessei pela área do pão ainda criança, adolescente, quando eu via os padeiros passando de porta em porta oferecendo os pães, aí veio aquela minha paixão de ser vendedor de pão, um vendedor itinerante. Eu me apaixonei. Me tornei um ajudante de padaria, posteriormente, me tornei um grande profissional. E estou até hoje nessa profissão”, disse.

Há 10 anos na Rede de Supermercados Super Nova, em Manaus, ele celebra essa data tão especial. “Todos os dias estamos na mesa das pessoas. É um sentimento de muita alegria e muita satisfação a gente saber que os clientes dão preferência para o nosso pão e as pessoas falarem: ‘Eu comprei o pão ali do Mosaico’, com a textura bem adequada para o consumo. É uma questão de satisfação mesmo. Não é nem um trabalho. É um prazer mesmo”, revela Paulo.

Do Clássico ao Regional

A versatilidade do pão francês permite que ele seja apreciado de diversas maneiras. O clássico pão com manteiga é sempre uma ótima opção, mas no Amazonas, o pão francês ganha um toque regional com o famoso X-Caboquinho, recheado com tucumã, banana frita e queijo coalho. Para os mais tradicionais, o pão com queijo e presunto também é uma escolha certeira.

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Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou em um sanduíche caprichado, o pão francês está presente em todos os momentos do dia, alimentando corpos e corações com seu sabor inigualável. Um verdadeiro patrimônio da gastronomia brasileira!

 

Fonte: ASSESSORIA

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